воскресенье, 15 мая 2016 г.

Жареные грибы


Шампиньоны

Оказывается, что я раньше неправильно жарила грибы и шампиньоны.
Сразу вспомнился кот Матроскин, который учил дядю Фёдора правильно бутерброд есть ;)
«Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет».

Так вот, о грибах...

Раньше я их просто высыпала на сквороду в большом количестве и потом активно мешала- перемешивала, в ожидании, когда они у меня красиво зарумянятся.
Зарумянивание иногда приходилось ждать долго.
И вот опять благодаря Джулии Чайлд, я поняла, как правильно нужно обращаться с грибами.

Итак, берём грибы...

Ингредиенты (на 2 порции):

250 г грибов (или шампиньонов)
1 ст. л. растительного масла
1 маленький лук-шалот
30 г сливочного масла
соль
перец
чеснок (на любителя - 1-2 зубчика)

Приготовление:

1. Вылить растительное масло на сковороду и положить в него сливочное.
Разогреть на среднем огне.

Жареные шампиньоны-приготовление

Когда масло перестанет сильно пенится, добавить грибы и лук (и чеснок).
Важный момент:  выложить их одним слоем!

Шампиньоны

Постоянно помешивая, обжарить грибочки до золотистого цвета.

Жареные шампиньоны
2. Посолить и поперчить в самом конце.


Если вы хотите приготовить большее количество грибов, то лучше их обжаривать небольшими порциями, а потом соединить.

Грибы

Знаю, что на это уйдёт больше времени. Но зато какой вкусный результат у вас получится!
Я уже в этом убедилась ;)
Обжаренные таким образом грибы можно добавить в сливочный соус или подать как гарнир.

Приятной недели вам! :)


78 комментариев:

  1. Хмм, полезный совет, обязательно воспользуюсь. Таня, поищи в своей книжке про картошку рецепт, как правильно ее жарить, чтобы она не превращалась в пюре, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric

      Лена,

      Пожалуйста! Буду рада, если совет пригодиться :)

      Книга даёт следующие советы:

      "Для того, чтобы жареный картофель стал хрустящим, солить его нужно в конце жарки".

      "Жареный картофель будет особенно вкусным, если перед приготовлением его подсушить".

      Вуаля :)

      Удалить
  2. Спасибо, Таня! а за посолить/поперчить в самом конце отдельное спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну шо ж такое-то посреди ночи? Я эти грибы, как увидела, сразу есть захотела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black

      Оксан,

      :)

      Какие хитрые грибочки получились однако ;)

      Удалить
  4. Одним слоем, значит! А я много, и мешать, мешать, и, как у тебя, долго получалось. Таня, просветила, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, русская американка

      Таня,

      Да, одним слоем :)
      Я буду рада, если совет тебе пригодиться :)

      Удалить
  5. О, полезно, особенно перед грибным сезоном, скоро опробуем твой совет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sylulka

      Юля,

      Ты часто за грибами сама ходишь? Здорово!
      Лесные грибы - самые вкусные! :)

      Удалить
  6. Таня, и я неправильно жарила грибы тоже. Оказывается, нужно приготавливать их так, как в твоем рецепте. Вкусно и очень аппетитно смотрятся твои грибы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kaya

      Оля,

      Я рада, что этот совет Джулии Чайлд мне попался на глаза. И рада, что я могу им сейчас поделиться.
      Пусть у всех будут румяные и вкусные грибочки! :)

      Удалить
  7. Ах, вот оно что?! Семен Семеныч!!!
    Танюша, спасибо за очередное приоткрывание тайн)))
    Легкой и вкусной недели тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Томашук

      Юля,

      Вот именно: Семён Семёныч! :)
      И каждая тайна рано или поздно становитсся явной ;)

      Спасибо за пожелания!
      Неделя началась вкусно :)

      Удалить
  8. Таня,ах-х-х грибочки! Люблю во всех видах.И теперь буду их правильно жарить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежа

      Надежда,

      Я к грибочкам тоже неравнодушна ;) Шампиньоны могу сырыми есть с зелёным салатом!

      Буду рада, если совет по приготовлению грибов пригодиться в хозяйстве! :)

      Удалить
    2. У нас есть французские друзья, котррые меня приучили есть шампиньоны тоже сырыми, с майонезом алиоли... или как его там, очень вкусно :))!

      Удалить
    3. Tanya

      Таня,

      Спасибо!
      Теперь буду знать, что грибочки с айоли можно есть ;)

      Удалить
  9. мммм, очень люблю грибы)) спасибо за секретики, Татьяна))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kamilla Khasanova

      Камилла,

      Не за что!
      Всегда рада поделиться испробованным на себе рецепте ;)

      Удалить
  10. Таня, вчера в магазине моя рука потянулась и взяла с полки пакет шампиньонов, хотя готовить с ними ничего не собиралась, а покупать просто так не в моих правилах. Оказывается, вон оно что, рука телепатически была осведомлена о твоём новом посте))
    Спасибо! Уже съели два ревеневых пирога по твоему рецепту, всегда благодарим тебя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Konoreva

      Лена,

      :)

      Кулинарная телепатия получилась, да? :)

      Мне очень приятно, что пирог нравится всей твоей семье! :)

      Удалить
  11. Таня,
    о неправильной жарке шампиньонов, говорила еще и героиня фильма "Джули и Джулия". Много сливочного масла и на медленном огне, помешивать до золотистого цвета.
    Единственное о чем Джулия Чайлд упомянуть забыла, грибы должны быть молоденькими, крепкими, очень свежими и по возможности, коричневого цвета. Они вкуснее белых шампиньонов.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena

      Лена,

      Именно! Пересматривая в очередной раз фильм, я обратила внимание на жарку грибов. И потом поискала рецепт в книги Джулии Чайлд ;) А ещё фильм меня подтолкнул проверить оргинальный рецепт "Говядины по-бургундски" с русским переводом...Готовлю статью ;)

      Шампиньоны я стараюсь выбирать свежими. Тщательно осматриваю их ножки ;) Если они очень свежие, то их можно и сырыми есть :)

      Удалить
  12. Таня - спасибо!Возьму на заметку!
    У тебя блог поменялся?))Вернее - преобразился.Так нежно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M

      Галя,

      Спасибо!
      Да, пару недель назад решила немножко освежить блог. Весна...захотелось перемен ;)

      Удалить
  13. Таня, меня муж научил обжаривать грибы на сухой сковороде, а потом по Джулии Чайлд))), так быстрее получается, т.к. они выпаривают ненужную жидкость и как следствие быстрее поджариваются, удачной недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,

      Я тоже читала, что грибы можно обжаривать на сухой сковороде. Но вариант с маслом мне больше по душе ;)

      Спасибо, Хадижа!
      Тебе и твоей семье тоже тёплой недельки!

      Удалить
  14. А зачем сливочное масло и растительное одновременно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. teleinfo,

      Растительное масло не позволяет маслу сразу подгореть. А благодаря сливочному маслу получается приятное подрумянивание :)

      Удалить
    2. Интересно. Надо попробовать.

      Удалить
  15. Всегда так делаю! Вкуснятина!!! )))) Удачной недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка,

      Ура! Я рада, что мы с тобой на одной волне :)

      Удалить
  16. Вопрос к знатоку)) В какой-то кулинарной передаче взяла на заметку, что грибы надо всегда солить и добавлять приправы в самом начала, что, якобы, они только в первые минуты тепловой обработки все впитывают, а потом идут в отказ). что я и делала всегда
    а теперь я в замешательстве)))) ты как делала раньше?
    Я временно переела грибов, но как пойдут лисички, прям мечтаю о них о прекрасных))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana

      Оксана,

      Я раньше и мыла грибы, и жарила их горой в большом количестве растительного масла...
      потом прочитала где-то, что грибы/шампиньоны не принято мыть в воде, так как они впитывают в себя много влаги и потом про обжарке становятся очень мягкими.
      Теперь я шампиньоны вытираю бумажной салфеткой, если что-то не нравится в грибе, то отрезаю ;)

      Я, конечно, не большой специалист и не шеф-повар, но как показал мой опыт: грибы лучше жарить на очень горячей сковороде, в масле и солить в самом конце ;)
      А если потом ещё их полить сливками...мммм...красота! :)

      Лисички мы тоже очень любим :)
      Ты как их готовишь и с чем? :)

      Удалить
    2. я тоже не мою шампиньоны, я чищу их щеточкой)))))) ыыыыы, я невменько, я знаю))))
      лисички, да самым простым способом. жарю с луком, потом туда сливки 10% (не так стыдно за зад потом) и к пюре. Ну или без сликов и соединяю с жареной картошкой. У меня еще есть соль подкопченая, фотку потом пришлю на вайбер, с ней так вообще огонь)))

      Удалить
    3. Oksana

      Оксана,

      Ты очень хорошо экипирована на кухне ;) Даже Щёточка специальная для грибов есть ;) Молодец :)

      Жареные грибы с картошкой - это нечто, это песня!
      А что за соль такая сказочная? Подкопчёная?

      Удалить
  17. Век живи, век учись )) будем знать, как надо грибы жарить! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Hanim

      Юля,

      Это точно! Я тоже люблю каждый день что-то новое для себя узнавать :)

      Тебе спасибо за комментарий :)

      Удалить
  18. Никогда не поздно учиться. Спасибо за полезную информацию, я ведь тоже все сразу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. людмила левина

      Людмила,

      Никогда!
      Я рада, что совет сможет тебе в будущем пригодиться :)

      Удалить
  19. Таня, твой рецепт кстати))
    Хорошей недели и солнечной погоды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko

      Оля,

      Урааа! Я очень рада, что кстати :)

      Спасибо! Погоду и солнце ждём с нетерпением ;)

      Удалить
  20. Оказывается все так просто - обязательно возьму на заметку! СПАСИБО!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена (Green-Skrynia)

      Лена,

      Да, в этом случае можно сказать, всё гениальное - просто :)

      Удалить
  21. и я также делала - гору шампиньонов вываливала на сковородку и потом долго-долго ждала, когда же из них вся вода испарится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana ByInWarsaw

      Таня,

      Жму руку!
      Мы похожи :)

      Да, а ещё в некоторых случаях, в шампиньонах было столько воды, что хоть суп вари ;)

      Теперь за правило - одним слоем и в несколько заходов ;)

      Удалить
  22. И я, значит, неправильно всю жизнь грибы жарила! Теперь буду знать! Спасибо, Таня! Такие простые секретики и так облегчают жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга

      Оля,

      Даёшь разгадку кулинарных секретов в массы! ;)
      И пусть секретов будет меньше, а вкусных блюд - больше! ;)

      Удалить
  23. Таня, я этот момент тоже из книги запомнила для себя. :) У тебя грибочки на фото такие аппетитные получились, ням.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka

      Галочка,

      Спасибо :)
      Давно хотела у тебя спрсить: ты книгу Джули Пауэлл читала,да? Какое впечатление у тебя от неё?

      Удалить
  24. Эх, я тоже их не правильно жарила. Век живи - век учись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Федечка

      Юля,

      Да, это точно! Учимся и узнаём что-то новое каждый день ;)

      Удалить
  25. Так вот в чем секрет! Все, больше спешить не будем.Только порциями и в смеси масел!Спасибо,Танюша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Шилай

      Валя,

      Не за что!
      Да, спешить иногда не за чем ;) Особенно, если хочется, чтобы результат был вкусным ;)

      Удалить
  26. Грибы - моя слабость! Обязательно попробую по твоему рецепту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L

      Надя,

      Пожалуйста-пожалуйста!
      Буду очень рада, если рецепт понравится :)

      Удалить
    2. Мне он уже нравится, но грибов пока нет. :)))

      Удалить
    3. Nadya L

      Надя,

      Нет? "Значит, будем искать!" ;)

      Удалить
  27. Везде эти секреты и маленькие тайны. Как я их люблю, Танечка :) И вечно за ними гоняюсь. Удивительно, что в кулинарии одна незаметная на глаз деталь может все изменить.
    Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна

      Анюта,

      Секреты и тайны придают нашей жизни некий шарм ;)
      Но иногда приятно узнавать самые таинственные тайны, правда?

      Не за что! Надеюсь, что этот секретик от Джулии тебе пригодится ;)

      Удалить
  28. Прикол - вроде интернет есть у всех, никаких "секретов" в кулинарии быть не может давно, ан нет, все равно хозяюшки передают друг другу знания=)) Как в старые добрые времена=))) Спасибо за советик, я так и буду делать=)))

    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Arctic Raspberry,

      Не за что!
      Буду рада, если совет придётся по вкусу ;)

      А мне вот иногда кажется, что кулинария хранит ещё много-много секретов ;)
      ну что ж..."будем искать" ;)

      Удалить
  29. я раньше тоже шампиньоны всегда мыла, а потом где-то прочитала, что не стоит и сейчас никак не нарадуюсь результату :). и два вида масла использую, подсмотрела у Дж.Оливера, он и овощи все так обжаривает.
    глядя на твои грибочки, захотелось бежать в супермаркет, люблю их поджаренный вкус :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya

      Таня,

      А я, прочитав твой комментарий, захотела овощей...в большом количестве! ;) Ммммм...
      Люблю весну и лето за то, что много овощей свежих можно купить и всяких вкусностей из них приготовить ;)

      Хороших выходных, Таня!

      Удалить
  30. Таня, ты литературно-кулинарный детектив и исследователь ! Обожаю грибы, но, похоже, готовила не совсем правильно %) Вот сегодня на ужин и попробую. Добавлю их к запеченным в духовке баклажанам и много петрушки для красоты и пользы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. awa_b

      Алла,

      Не поверишь, но я только что о тебе подумала! А тут раз - и комментарий от тебя :)

      :)
      Да, можно сказать, что я люблю докапываться до кулинарной правда ;)

      Ты уже тоже перешла на весенне-летние овощи? Я сегодня на рынке купила первые кабачки ;) Размышляю над рецептом ;)

      От всей души желаю тебе и всей твоей семье вкусного вечера!

      ПС: петрушки много не бывает ;)

      Удалить
  31. Таня, спасибо ) Получилось очень вкусно. А сегодня будут с грибами кабачки. Я их так же, как и баклажаны, кружочками-брусочками запекаю без ничего в духовке до полуготовности, а потом добавляю к другим овощам и дотушиваю на сковородке.
    А у меня новость ! Но боюсь сглазить. Я так осторожно намекну : ты когда в отпуск идешь этим летом ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. awa_b

      Алла,

      Спасибо!
      В следюущий раз я попробую твой способ: сначала запечь в духовке овощи, а потом дотушивать на сковороде.

      Ура! Новость :)
      Мы будем в отпуске 1 недельку в июле, с 18 июля. Пока планов нет. Потом у нас будет отпуск в конце сентября, но там мы уезжаем на недельку.
      Но это всё неважно...ты мне просто заранее скажи, когда возможна встреча (держу кулачки). Я тогда постараюсь на работе договориться и взять отгул. Но я уже знаю, что мой коллега будет в отпуске в конце августа-начале сентября. И так как я его заменяю, то в этот период мне будет сложно осовободиться...Но встретиться после 18ч - возможность всегда есть :)

      Удалить
  32. Таня, я тебе мейл отправлю с подробностями )

    ОтветитьУдалить
  33. Да, да! И про соль особенно важно, что в конце, ибо они активно теряют тогда сок. Очень хорошо! Я впервые купила королевские шампиньоны - буду пробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatsiana Kavaliova

      Таня,

      Я рада, что мы на одной волне! :)

      Смачна есцi! :)

      Удалить
  34. А этот рецепт я прочитала уже какое-то время назад, и сидела облизывалась ))) твои грибы, Танюша, так аппетитно выглядят. Я недавно делала шампиньоны со сливками и спагетти, понравилось! Хотя грибы не ела уже несколько лет...
    Пишу и думаю, что я несколько отстала от жизни, надо наверстовать потихоничку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalya Kovaleva

      Наташа,

      Спасибо большое!

      Ой...а я-то как давно не ела спагетти. Что-то картошку да картошку в последнее время едим ;)
      Записываю для себя твой рецепт. У нас как раз погода дождливая. Будем готовить что-то посытнее ;)

      Удалить
  35. Получается, оно хорошо прожаривается только когд а водин слой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SOVkA F,

      Скажем, что грибы быстрее и лучше прожариваются, когда они в один слой на сковороде.
      Джулия Чайлд говорит, что такой способ жарки подходит как шампиньонам, так и к лесным грибам.

      Удалить

Спасибо за Ваш визит и Ваш комментарий :)